Galette des rois aux amandes : recette traditionnelle

Galette des rois à la frangipane

La recette originale de galette des rois à la frangipane, facile, gourmande et économique, si vous avez un robot de cuisine, vous pouvez suivre la recette de la galette à la frangipane adaptée au Thermomix et au Monsieur Cuisine.

Galette des rois aux amandes

Une recette de galette des rois à la frangipane, facile, gourmande et économique.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8
Calories: 250kcal

Equipment

  • fouet
  • Pinceau

Ingrédients

Préparation de la galette

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève

Pour la crème pâtissière

  • 0,25 l lait
  • 1 g poudre vanille (ou 1/2 gousse de vanille)
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 75 g sucre
  • 20 g farine

Pour la crème d'amande

  • 125 g beurre
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre glace ou de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 15 g farine

Pour dorer le gâteau

  • 1 oeuf
  • 50 g sucre

Instructions

Préparation de la galette des rois aux amandes

    Préparation de la crème pâtissière

    • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
    • Fouettez dans un récipient le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la farine.
    • Versez le lait bouillant sur la préparation.
    • Mélangez puis remettez le tout dans la casserole.
    • Faites épaissir sans cesser de remuer.

    Préparer la crème d'amandes.

    • Écrasez le beurre dans une jatte afin de le ramollir.
    • Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace.
    • Mélangez à l'aide d'un fouet électrique.
    • Ajoutez les œufs puis la farine.
    • Mélangez la crème d'amandes, la crème pâtissière.

    Assembler la galette des rois

    • Coupez le pâton, de pâte feuilletée en 2.
    • Étalez-les pour obtenir 2 cercles, de même épaisseur.
    • Badigeonnez à l’œuf battu le tour du premier cercle sur environ I cm de large.
    • Etalez la crème sans déborder sur le jaune d’œuf.
    • N'oubliez pas de glisser la fève.
    • Recouvrez du deuxième cercle de pâte.
    • Soudez les bords.
    • Badigeonnez le dessus à l’œuf puis dessinez des croisillons.
    • Mettez la galette 1 heure au réfrigérateur. Faites-la cuire au four à 180 (th, 6) pendant 35mn. 5 mn avant la fin de cuisson, saupoudrez-la de sucre glace.

    Notes

    Bonne dégustation !